المقادير:
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- 8 أفخاذ دجاج مسحّب وبلا جلود.
- بصلة متوسّطة الحجم ومفرومة.
- 4 شرائح من اللحم المقدد.
- فصّا ثوم مهروسان.
- ملعقة كبيرة من إكليل الجبل (أو الصعتر) المفروم.
- جزرتان متوسّطتا الحجم ومقطّعتان.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المفروم.
- 200 غرام من الخوخ المجفف.
- 35 سنتيليتراً من مرق الدجاج.
- 15 سنتيليتراً من الماء الباردة.
- ملعقة كبيرة من نشاء الذرة.
- ملح وبهار بحسب الرغبة.
- هريسة بطاطا أو رز بسمتي.
الطريقة:
- في طنجرة كبيرة، قلّي أفخاذ الدجاج في زيت الزيتون، على نار قويّة، إلى أن يشقرّ لونها. (إذا كنتِ تفضّلين أفخاذ الدجاج غير المسحّبة، دعيها على النار مدة 45 دقيقة).
- انزعي الدجاج من الطنجرة واحفظيه جانباً.
- أضيفي البصل واللحم المقدد إلى الطنجرة ودعيها على نار معتدلة، مدة 10 دقائق، واستمرّي بالتحريك لتجنّب التصاق المقادير.
- ما إن يذوب البصل وتشقّر شرائح اللحم المقدد، أضيفي الثوم، إكليل الجبل (أو الصعتر)، الجزر، والزنجبيل، ودعي المقادير على النار لدقيقتين إضافيّتين.
- أضيفي الخوخ المجفف ومرق الدجاج، ودعي الخليط يغلي، ثم دعيه على النار لدقيقة إضافية.
- أضيفي خليط الماء ونشاء الذرة، ودعي المقادير تغلي مجدداً. ثم أعيدي وضع الدجاج في الطنجرة.
- أضيفي الملح والبهار. خففي حرارة النار، غطّي الطنجرة، ودعيها على نار خفيفة مدة 30 دقيقة تقريباً، إلى أن ينضج الدجاج.
- قدّمي هريسة البطاطا أو الرز المعطّر بالزعفران إلى جانب الطبق.
لعلمِك:يوفّر هذا الطبق نسبة كبيرة من البروتينات والكربوهيدرات، فضلاً عن كميّة كافية من الألياف لصيانة الجهاز الهضمي. يوفّر زيت الزيتون من جهته الأحماض الدهنية الأساسية، ويوفر الجزر عنصر البيتا كاروتين وعدداً من مضادات الأكسدة المفيدة. ننصح باستبدال مرق الدجاج بعصير فاكهة لتعزيز كمية مضادات الأكسدة الموجودة في هذا الطبق، وتقوية جهاز المناعة، وتحسين امتصاص الجسم للحديد.
يمكن تقديم الطبق مع البطاطا مثلاً لزيادة كمية الكربوهيدرات المركّبة المستهلكة على العشاء، أو مع طبق من الفاكهة أو عصير الفاكهة لضمان تناول غداء متوازن وغنيّ بالبروتينات.
في الحصة: 365 سعرة حرارية، 27.1 غراماً من البروتينات، 12.9 غرامات من الدهون، 26.7 غرامات من الكربوهيدرات، 5.9 غرامات من الألياف.